Дмитрий Фомин дал интервью в качестве директора АСК. Его мнение — красивая игра важнее занятого места

2 сезон в Суперлиге проводят волейбольные команды из Нижнего Новгорода – это мужской коллектив АСК и женская команда «Спарта». Кроме Суперлиги, команды объединяет директор Дмитрий Фомин, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, сам в прошлом – известный спортсмен. Фомин выбрал в качестве постоянного места для проживания Нижний Новгород, в котором живёт и работает с 2015 года. И это можно назвать комплиментом Нижнему, ведь Фомин бывал в большом количестве городов мира. А сейчас он дал развёрнутое интервью. 

В первую очередь журналисты поинтересовались, как получается проводить подготовку. Ведь сейчас – непростое время, карантинные ограничения, не хватает контакта с болельщиками, общая атмосфера гнетёт. Плюс с финансированием не всегда всё понятно. И стабильности тоже нет. 

Фомин сообщил, что с АСК было сложно, так как до последнего момента не было понятно, каков бюджет. Это сказывалось на комплектовании команды. Когда стало понятно, что с бюджетом, свободных игроков на рынке почти не осталось. Он отмечает, что в итоге не удалось добиться переходов. А это сказывается на наличии свежей крови в команде и на результате. 

По этим причинам Дмитрий Фомин считает, что нужно больше обращать внимание на собственную молодёжь, выращивать свои таланты. Это экономно для клуба, плюс можно даже зарабатывать – и деньги, и репутацию, создавая собственные таланты. Но для этого нужно какое-то время работать на перспективу, не видя перед собой немедленных результатов. Что бывает сложной задачей. 

Последним трансфером стал Никита Лямин. Журналисты спросили, будут ли ещё какие-то переходы. Дмитрий Фомин подтвердил, что больше трансфером не ожидается, заявочный лист полностью сформирован. Приглашение Лямина считает целесообразным, поскольку тот относится к местным воспитанникам, хорошо знает систему Нижнего Новгорода. Спортсмен добился отличных результатов, в том числе и в пляжном волейболе. 

Сам Никита рвётся работать и доказывать, что он может быть полезен клубу. Кроме того, ребята из дубля тоже будут смотреть за игрой тех, кто перешёл, обзаводиться опытом. Фомин считает, что это – очень важный момент. Он указывает на то, что преемственность поколений была утрачена в какой-то момент. Директор признался, что вспоминал собственную молодость, когда в СССР наблюдал за большими мастерами, тренировался с ними. В итоге была передача опыта. И ощущение борьбы за честь клуба тоже было. 

Журналисты напомнили, что приоритеты у молодёжи сейчас поменялись. Дмитрий Фомин сообщил, что он это прекрасно понимает. Однако нельзя отрицать, что молодёжь можно воспитывать, направлять в верное русло. 

Во время интервью снова вернулись к Лямину. Журналисты обратили внимание на то, что волейболист довольно легко прижился в АСК, готов к роли лидера. Фомин отметил, что спортсмен – профессионал, который хочет играть и готов доказывать, что и в 36 лет можно оставаться конкурентоспособным. В АСК есть Виктор Никоненко, капитан. В 41 год он находится в отличной спортивной форме и даст фору молодёжи. Фомин считает, что если не будет опытных игроков, команда никогда не начнёт играть. 

В то же время был поднят вопрос о молодости тренера. У Андрея Дранишникова нет опыта самостоятельной работы. Его назначение выглядит несколько авантюрным. Журналисты задали вопрос по поводу того, не было ли сомнений в отношении данного назначения. 

Фомин признал, что какой-то риск был. И все понимали, что к некоторым ошибкам нужно быть готовым. Но воспитывать надо не только игроков, а ещё и тренеров. Конечно, когда на площадку выходят люди, которые старше тренера, диалог бывает сложно установить. Но это не повод сразу отказывать. К тому же у Андрея получилось установить диалог с командой. Фомин сейчас ничуть не жалеет о своём решении. Он отметил, что подводить итоги нужно по завершению хотя бы одного сезона. Пока что выводы какие-то серьёзные делать рано. Однако ему как директору пока что всё нравится. 

Поднимался вопрос и по поводу легионера Лео Андрича. Фомин признался, что не ждёт от этого трансфера ничего особо сверхъестественного. По словам директора, Андрич не стал бы играть в клубе, если был бы волейболистом мирового уровня. Однако он всё же надеется на то, что игрок как-то поможет клубу. 

Журналисты спросили у Фомина, не хотел бы он вернуться к тренерской деятельности, выступить в этом качестве в отношении команды АСК. Дмитрий сообщил, что в теории это возможно, однако на практике он не видит в таком решении особого смысла. 

Фомин признался, что на него периодически пытались давить, чтобы он брал в команду определённых игроков. Но он считает, что если есть доверие главному тренеру, то не надо мешать ему работать. А если доверия нет, то такого специалиста с поста надо убирать. Фомин признался, что сам как бывший тренер прекрасно понимает, насколько серьёзное давление идёт. Поэтому не считает нужным вмешиваться. Он может только подсказать какие-то моменты, например, побольше поработать над подачей, но не больше. 

Журналисты также затронули вопрос общего бюджета «Спарты» и АСК. Они спросили, не пытались ли давить на Фомина, чтобы получилась одна сильная команда. 

Однако Фомин сообщил, что ничего менять не собирается. На него пытались давить, чтобы он пожертвовал женской волейбольной командой. Однако сам Фомин считает это предательством по отношению к тренерам. На его взгляд, этого делать нельзя. Также он заботится о спортсменках. 

Фомин признался, что многого в Нижнем не хватает. Нет инфраструктуры, которая позволяла бы выходить на уровень шаг за шагом. Но директор отметил, что сейчас идёт активная работа над тем, что есть, чтобы у воспитанников была заинтересованность не уезжать, а оставаться. 

Фомин также сообщил, что даже если убрать женскую команду, то для АСК это ничего не изменит. В прошлом сезоне команда была 8 в национальном первенстве. Сейчас она может занять 7 место благодаря финансовым вливаниям. Дмитрий Фомин не считает, что жертва ради повышения на 1 позицию оправдана. Фомин считает, что на первую позицию команда никогда не выйдет. Он отметил, что у клуба просто нет финансов, даже если убрать женскую команду, чтобы по деньгам тягаться с Питером или с Казанью. 

При этом Фомин считает, что вливать безумные деньги не имеет смысла. На его взгляд, нужно брать количеством занимающихся. Тогда это перейдёт в качество. Чем платить звёздам, лучше для волейбола, для его развития привлекать как можно больше молодёжи, популяризировать сам вид спорта. И в таком случае выбор будет больше, талантов тоже будет больше. Можно будет экспериментировать над созданием интересных, ярких команд, тасовать коллективы. 

В качестве примера он привёл в США, где идёт упор на количество. И этот подход приносит плоды. 

Журналисты поинтересовались задачами на сезон. Фомин отозвался, что сейчас главная задача – отстоять свои позиции. Он полагает, что команде теперь нужно показать, что вхождение в топ-8 сильнейших команд страны было не случайностью, а закономерным итогом работы. 

Но самым главным Фомин считает зрелищную игру. Волейбол должен был интересным, возможно, даже драматичным, привлекать внимание. В таком случае это будет привлекать и зрителей, и новых игроков. Тогда и проблем с финансами будет меньше, и оргвопросов – тоже. Сейчас простые вопросы по переезду новичков в Нижний решаются уже 2 месяца. Всё упирается в деньги. А это ещё означает потерю ценного времени, которое могло бы уходить на тренировки. 

В целом Фомин считает, что команды могут остаться в Суперлиге. И это – его основная задача-минимум на сезон. Дальше он предпочитает не загадывать, не видит в этом смысла. Директор считает, что нужно быть реалистом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next post АСК одержал победу во встрече с Енисеем со счётом 1-3 в свою пользу. Комментарии тренеров и игроков